Начнём с метода 4ех пеленгов, с его помощью мы сможем легко определить курс цели, истинное положение цели, а также её скорость с целью дальнейшего перехвата. Благодаря предсказуемости и элементам тригонометрии мы можем получить всю необходимую информацию (но только если цель движется с постоянной скоростью).
Краткое содержание: из одной точки через равные промежутки времени берём три пеленга на цель, благодаря которым выявляем курс цели. Далее совершаем рывок на максимальном ходу в любом направлении с целью удалиться от первоначальной точки на максимальное расстояние и через такой же промежуток времени берём четвёртый пеленг, который даст нам линию хода цели.
Сформировавшийся треугольник на рисунке с углами α, β и γ называется
треугольником стрельбы (торпедный треугольник). Так как сумма этих углов всегда равна 180°, то при двух известных углах всегда можно определить третий.
1.
КУЦ [Курсовой Угол Цели] или
AOB [Angle On Bow], с немецкого
Lage (Lagenwinkel) or gamma γ — угол между курсом цели и линией пеленга на цель, отсчитывается от 0 до 180 градусов вправо (угол хода справа) и влево (угол хода левого борта), начиная от носа корабля. Т.е. это угол между носом цели и направлением в котором её экипаж будет видеть Вашу подводную лодку (0° в носовой части цели). Если упростить, то это угол, под которым цель «видит» вашу ПЛ, измеряется в градусах. Бывает правого и левого борта. В случае если цель (корабль-противник) движется то это переменная величина, так как угол ежесекундно меняется.
2.
Угол перехвата или Intercept Angle, с немецкого
Schneidungswinkel or alpha α — угол между курсом цели и курсом движения торпеды (равняется 180° - Angle Track).
3.
Угол удара торпеды или
Track Angle, с немецкого
Schneidungswinkel — угол между курсом цели и линией траектории торпеды, отсчитываемый от носа корабля. Иначе говоря, это угол, под которым торпеда будет перехватывать цель (0° в носовой части судна).
4.
Гироскопический угол или
Gyro Angle, с немецкого
Schußwinkel, обозначается как ρ — угол между курсом торпеды и продольной осью торпедного аппарата. Это программируемый угол, на который повернёт торпеда, после того как она покинет лодку (0° в носовой части лодки).
5.
Пеленг на цель или
TB [Target Bearing], с немецкого
Schiffspeilung, Seitenwinkel or omega ω — угол, между носовой частью лодки и целью (0° в носовой части лодки). Одним словом это так называемый «относительный пеленг». (Подробнее про пеленги и их виды мы поговорим в следующем разделе).
6.
Угол упреждения (Угол выстрела торпеды) (Угол отклонения) или
Lead Angle (Deflection Angle),
с немецкого (Vorhalt) Vorhaltewinkel or beta β — угол между линией пеленга на цель и линией трассы торпеды. По-другому формулируя это угол опережения цели, учитывает, что торпеда или лодка должны двигаться на перехват цели.
Терминология и основные понятия: дополнение
A.
Собственный курс или
Own Course, с немецкого
Eigenerkurs — истинное направление лодки (0° в северном направлении).
B.
Собственная скорость или
Own Speed, с немецкого
U-bootgeschwindigkeit — скорость лодки в узлах.
C.
Курс цели или
Target Course, с немецкого
Gegnerkurs — истинное направление движения цели (0° в северном направлении).
D.
Скорость цели или
Target Speed (Enemy Speed),
с немецкого (Gegnerfahrt) Gegnergeschwindigkeit or Vg — скорость цели в узлах.
E.
Дальность до цели или
Target Range (Distance),
с немецкого Entfernung — расстояние до цели в метрах.
5.1.
Истинный пеленг — его начало 0° и конец 360° находятся на севере. Этот пеленг используется для установки курса при работе с картой. 0° указывает на Север.
5.2.
Относительный пеленг или
Relative Bearing, с немецкого
Schiffspeilung — это любой пеленг который указывает ваша команда (с вахты, перископа, гидрофона, радара). Т.е. сюда входят: Акустический пеленг, Визуальный (перископный) пеленг, и все они начинаются с 0° и заканчиваются 360° относительно носа подлодки. Т.е. 0° «находится» на носу корабля.
F. Скорость торпеды или Torpedo Speed, с немецкого Torpedogeschwindigkeit or Vt — скорость торпеды в узлах.
G. Дальность стрельбы или Firing Range, с немецкого Schußweite — длина хода торпеды. Т.е. расстояние, которое пройдёт торпеда до встречи с целью.
На изображении ниже вахта заметила дым на горизонте, определив пеленг 321°. Вахта дала нам «относительный» пеленг. Для того, чтобы перевести его в «истинный», нам потребуется объединить несколько пеленгов:
[Курс нашей лодки] + [Курсовой угол цели (он же «относительный» пеленг)] = истинный пеленг обнаруженного контакта.
Проводим расчёты: 71°+321°= 392° (так как сумма получается больше 360°, то мы вычитаем из неё 360°, т.е. 392°- 360°=32°). Истинный пеленг обнаруженного контакта: 32°
Штурман даёт
истинный пеленг, радист -
от обоих пеленгов (истинный (от севера) и от носа подлодки до контакта.
Рулевому вы приказываете (если «щелкаете» по компасу) ложиться на
истинный пеленг. Но легче просто указать новый курс на карте (просто «щелкнув по подлодке» для появления азимутального круга).
Но в тоже время вы сами можете давать приказания рулевым, т.е. самостоятельно «щелкать» по компасу и вводить «свои» показания исходя из формулы описанной выше, а именно: [ИП]=[ИК]+[ОП], где [ИП] - истинный пеленг, [ИК] - истинный курс, [ОП] - относительный пеленг.
Пеленг (bearing) — это направление, на котором вы видите цель. В этом моменте есть некоторые сложности для понимания.
Дело в том, что обычно пеленг (для нормального современного моряка) – это то же самое, что и сухопутный азимут: он отсчитывается по часовой стрелке от направления на «норд» (North - N - C - Север) (0° – 360°) до направления на цель и называется
истинным пеленгом.
А для обозначения направления на цель относительно курса своего корабля существует
курсовой угол, он отсчитывается от носа в обе стороны и может быть в пределах от 0 до 180 градусов правого или левого борта.
У немецких же подводников Второй Мировой войны (сигнальщиков, гидроакустиков) под словом «пеленг» понимался курсовой угол на цель, выраженный числом от 0° до 360°. Это хорошо видно на шкале перископа (или UZO) и на шкале шумопеленгатора. Почему так? А из-за конструктивных особенностей счётно-решающего прибора торпедной стрельбы (что это за прибор и с чем его едят поговорим позже), т.е. чтобы не мучить себя вычислениями. Курс лодки попадает в прибор самостоятельно с гирокомпаса, направление на цель (ну, давайте попробуем назвать его относительным пеленгом, потому что это пеленг на цель относительно своего носа) тоже снимается с приборов автоматически (с перископов или UZO) – вот вам и готовый курсовой угол на цель. В локализации SH5 этот угол вообще назван
перископным пеленгом.
Это следует принять как данность, пусть и не очень привычную. Курсовой угол на цель (0 – 180 градусов)
правого борта (зелёный, штирборт, ПрБ) или
левого борта (красный, бакборт, ЛБ) для понимания всё равно используется, но в прибор вводится именно
пеленг цели относительно курса нашей лодки, и именно так прибор вырабатывает нужные ему параметры.
Почему всё так? Потому что прибор вырабатывает главный параметр, который вводится в торпеду непосредственно перед выстрелом –
гироскопический угол, то есть угол, на который торпеда должна повернуть после выстрела, чтобы попасть в цель. Все остальные углы и дальности нужны лишь для выработки вот этого самого гироскопического угла. В обычном случае непосредственно в торпеду перед выстрелом вводятся только гироскопический угол, глубина хода торпеды, скорость хода и выбранный тип взрывателя.
Все чертежи на карте требуют особой точности для того чтобы избежать огромных погрешностей (на 100% не убежать от них, но можно снизить вероятность до минимума) и для этого жизненно необходимо пользоваться
масштабированием. Иногда важно проводить линии на карте прямо «пиксель в пиксель», дабы точнее определить где находится враг.
Некоторые стримеры SH5 не знали, что
зажав клавишу Ctrl можно перемещать карту (даже если в этот момент используешь циркуль и пр.), когда как без зажима Ctrl можно только регулировать её масштаб (было больно смотреть как они мучались рисуя эти линии поэтапно, когда можно было нарисовать всё сразу). Работа с картой превращалась в тест на выдержку и терпение.
Касательно масштабирования: всё банально и просто -
крутите колёсико мыши и будет счастье в вашем доме (в подлодке).
Если не использовать масштабирование при прокладке линий на карте (т.е. если не подводить линии максимально друг к дружке при полном масштабировании) то линии будут размещены
очень далеко от нужной точки, и из-за этого появятся
значительные погрешности в расчётах.
Чтобы обеспечить контроль за движением подлодки и его местонахождением относительно берега, в штурманской практике применяют различные технические средства, навигационные приборы и инструменты:
► для определения направления -
компас;
► для определения скорости цели -
номограф (Номограмма?????)
► для определения глубины под килем -
эхолот;
► а также:
угломерные инструменты (секстант), часы и секундомер, бинокль;
► инструментарий для работе на карте:
штурманский транспортир, параллельная линейка, циркуль-измеритель, циркуль.
Рассмотрим каждый инструмент для работы на карте по отдельности:
Штурманская линейка — для прокладки курса (дабы подлодка двигалась именно по заранее проложенному курсу)
Линейка — для вычисления хода конвоя\кораблей, чтобы в дальнейшем понять направление их хода, построить план по перехвату (когда ещё на ранней стадии информация о их местонахождении поступила по радио). В совокупности с циркулем применяют для построения различных углов (например для вычисления угла упреждения).
Маркер — отмечаем крестиком всё что пожелаем. Чаще используется для отметки положений конвоев, а также кораблей в море.
Циркуль — используется для как правило для переноса отрезков, курсов, да и всех остальных линий без потери углового расположения, так как радиус переносимой окружности при перемещении не теряет своей угловой ориентации. В совокупности с циркулем используют для построения треугольника стрельбы, и т.д.
Транспортир — установить пеленг на цель, вычислить курс цели, провести на карте курсовой угол цели.
Карандаш —
Ластик —
Круговая логарифмическая линейка —
проверить: для сведения, если кто не в курсе, для того, чтобы прочертить линейкой линию от центра лодки, берёшь инструмент (линейка), правой кнопкой мыши кликаешь на карте возле лодки, начало линии автоматически переносится в центр лодки, далее движениями мышки ищешь точку, куда надо прочертить линию и фиксируешь линию левой кнопкой мыши.